您当前的位置 :潮南农业网 > 教育 > 从“经理人”到“服务人员”,我们政府的职能悄然发生了变化
从“经理人”到“服务人员”,我们政府的职能悄然发生了变化
时间:2019-03-25 03:04:02 来源:潮南农业网 作者:匿名



从“九龙水控”批准到“一次封印管理审批”,从“预认证”到“第一次许可”,从“人员跑腿”到“数据运行”......近年来,中国不断推动政府与新时代相适应的职能转变和服务型政府正在加速发展。

推进政府职能转变的关键是抓住“斗争管理”改革。 “分配套装”本身的改革是一个系统的整体。有必要对权力下放和权力下放进行“减法”,为权力细化创造“紧身衣”,并做好“加法”,加强对优化服务的监督和“倍增”。 “这是一场深刻的自我革命,中国一直坚定有效:

——先后9批次先后取消了国务院618项行政审批项目,超额完成了现行政府承诺减少行政审批事项三分之一以上的目标;

——非行政许可批准退出历史舞台;

——国务院各部门设置的执业资格减少了70%以上,中央政府批准的投资项目数量减少了90%;

——全面推进营地改革,出台中小企业税收优惠政策,中央和省政府取消,暂停和减少1100多项收费,帮助企业轻松前进。

“在过去五年中,中央政府把政府职能转变作为深化经济体制改革和行政体制改革的关键,取得了显着成效。”中国国际经济交流中心首席研究员张燕生表示,在很大程度上,原来“难以进入,丑陋的现象和难以做的事情是有效遏制的。

最近发布的《中国共产党第十九届中央委员会第三次全体会议公报》指出,转变政府职能,优化政府机构设置和职能分配,是深化党和国家机构改革的重要任务。

张延生认为,近年来经济社会发展的经验表明,无论在哪里,权力下放管理得当,经济内生力量更强,生命力更充足,经济绩效更加突出。 “政府职能的转变是一个动态的过程。它不可能一蹴而就,也不能一劳永逸地完成。”他说,有必要促进高质量的发展,与时俱进。 (记者刘红霞)

热门推荐
copyleft © 1999 - 2018 潮南农业网( www.macusersg.org)
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所