您当前的位置 :潮南农业网 > 时政 > 支持孤儿和遇险儿童的基本生活保障网络
支持孤儿和遇险儿童的基本生活保障网络
时间:2019-03-25 05:16:18 来源:潮南农业网 作者:匿名



“通过家庭调查和调查,我们彻底了解孤儿和遇难儿童的年龄,孤儿的原因,监护人的身份以及生活条件,并积极实施孤儿和遇险儿童的分类。”昨天,县人民政府水库移民管理办公室主任徐洪泉告诉记者,根据省民政厅联合发布的《关于推进孤儿和困境儿童分类保障制度的通知》精神(以下简称“通知”)和省财政厅,我县主动带头在城市开展这项工作。自11月底以来,民政部门工作人员对我县孤儿和遇难儿童的情况进行了深入调查,建立了支持人员数据库,方便申请审批。

这些孩子可以获得补贴

该通知规定,根据孤儿基本生活的原始保障,父母双方不能完全履行抚养和监护责任这一事实,无人陪伴的儿童和困难家庭的严重残疾和重病儿童被列入保护范围。无人照看的儿童主要包括父母失踪,服刑,严重残疾或长期患有严重疾病且未能充分履行其养育和监护职责的未成年人;父母一方死亡,另一方失踪,服刑,严重残疾或长期患重病。未能完全履行其养育和监护职责的未成年人;父母失踪,另一方服刑,严重残疾或长期患重病的未成年人可能无法完全履行维护和监护职责;父母一方正在服刑,另一方是严重残疾或长期未成年人,病情严重,无法完全履行维护和监护职责。目前,我县有很多孩子由于各种原因未能履行支持义务的父亲和母亲再婚(未满18岁的未成年人,流浪未成年人和18岁以上的学生),并且严重残疾困难家庭中的重病和罕见儿童。目前,有15名孤儿受到县社会福利机构的监督,其中43名是分散的孤儿,218名是遇难儿童。

补贴标准高于过去

住在紫岗街的小王,他的父亲在建筑工地去世,他的母亲离开了家。目前,他和他的祖父母住在一起,符合帮助遇难儿童的标准。他的补贴标准是每月480元,现在已增加到810元。记者在该县标准的遇难儿童基本生活保障清单中,详细记录了遇险儿童的基本情况,困难的原因以及监护人的情况。“本月开始实施促进遇险儿童的分类保障制度,内容更加详细,保护目标更加明确,更加安全。”徐洪泉说,这项政策决定了困难中孤儿和儿童的基本生活保障制度和自然增长。该机制每月发布一次,用于保护对象的基本生活费用,扩大保护范围,提高保护标准。

具体来说:县社会福利机构提出的孤儿养育标准仍按照我县城镇职工最低工资标准执行,每人每月1350元,每人每月1200元;社会离异孤儿的基本生活保障标准仍然是我县的社会。福利机构提高了孤儿基本生活水平的60%,即每人每月810元,每人每月720元;根据我县社会离婚孤儿的提高标准,对无支持子女的生活保障标准进行调整。每月810元,每人每月480元;新提高重病,重伤,少数民族基本生活保障标准,参照我县重大残疾人基本生活保障政策,享受城乡最低生活保障的全面标准。全镇每人每月540元,农村地区每人每月389元。

“严格执行政策,牢牢把握无管理的关键是要做好调查统计工作。”徐洪泉说,他们按照一人一档的要求规范处理不良档案的孤儿和子女,使信息完整,申请,审批程序齐全,相关认证材料齐全,管理统一,严格排除虚假报道,漏报和虚假报道现象。

热门推荐
copyleft © 1999 - 2018 潮南农业网( www.macusersg.org)
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所